Innenansicht des 1. OG der Fouad Vollmer Werbeagentur

Was ist der Browsercache?

Wenn eine Webseite aufgerufen wird, müssen alle Inhalte dieser Webseite über das Internet geladen werden. Der Browser speichert manche dieser Webseiten-Inhalte in einem Zwischenspeicher – dem sogenannten Cache.

Wenn der entsprechende Inhalt dann das nächste mal über das Internet geladen werden müsste, lädt der Browser stattdessen diesen Inhalt aus seinem Cache. Das Laden von Inhalten aus dem Cache funktioniert schneller als über das Internet. So sorgt der Browser dafür, dass die Webseite schneller angezeigt wird.

Wenn allerdings ein Inhalt aus dem Cache zwischenzeitlich aktualisiert wurde, lädt der Browser eine veraltete Version dieses Inhalts aus seinem Zwischenspeicher. Besonders bei Style-Änderungen oder anderen Webseiten-Aktualisierungen kann dies dafür sorgen, dass Änderungen nicht korrekt angezeigt werden.

In einem solchen Fall ist es notwendig, den Browsercache zu leeren/aktualisieren, sodass die neuste Version aller Inhalte geladen wird.

Den Browsercache leeren?

Je nach Betriebssystem und Browser unterscheidet sich die Art und Weise wie der Browsercache geleert wird. Hier die gängigsten Varianten im Überblick:

Mac
In allen Browsern unter Mac lässt sich der Cache mit Cmd+Shift+R aktualisieren.

Windows
In Windows lässt sich der Browsercache generell mit F5 leeren. Allerdings gibt es auch einige Browser bei denen Strg+Shift+R notwendig ist (Google Chrome). Im Zweifelsfall am besten beides probieren.

Handy
In den meisten Handy-Browsern ist es möglich den Browsercache zu leeren, indem man die Seite mehrmals hintereinander neu lädt und dies wieder abbricht.

Sollten die oben genannten Varianten nicht funktionieren, ist es in allen Browsern möglich den Cache über die Browser-Einstellungen zu löschen. Eine Anleitung dazu finden Sie auf dieser Seite.

Datenschutz

Wir freuen uns, Sie auf unserer Seite begrüßen zu dürfen. Hier vorab noch einige Informationen zum Datenschutz:
Formulare
Informationen, die Sie über Formulare dieser Seite absenden, werden von uns gespeichert. Spezifische Informationen über die Datennutzung finden Sie beim jeweiligen Formular.
Cookies
Diese Webseite verwendet Cookies und andere ähnliche Technologien zur statistischen Auswertung der Seitennutzung und der Bereitstellung bestimmter Funktionen.
Datenschutzerklärung

Newsletter

Mit unserem Newsletter erhalten Sie Informationen und Neuigkeiten aus der Werbeagentur. Für Kunden empfohlen.
Datenschutzerklärung